Ein kleiner Foodie in New York

Nachdem wir Ende März einen wunderschönen 5-tägigen New York Trip erleben durften, habe ich euch ja versprochen einen kleinen Reisebericht zu liefern. Leider ging der Urlaub viel zu schnell vorbei und man glaubt nicht wieviele Fotos innerhalb kürzester Zeit entstehen können. Also war ich in letzter Zeit ganz schön beschäftigt Bilder zu sortieren, zu bearbeiten, Adressen und Details wieder ins Gedächtnis zu rufen und zu recherchieren etc. Aber endlich ist es soweit, tataaa!!!

Kollage-FahnenKollage-Taxi-Hot-dog-StandIch hoffe ich kann dem ein oder anderen New York etwas schmackhaft machen und ein paar Tipps geben, um kulinarisch auf seine Kosten zu kommen. Wobei das im Big Apple wirklich nicht schwierig ist, denn wo man hinschaut es „lauern“ an jeder Ecke Schlemmereien! Für Foodies wie mich und meinen Mitesser also genau das Richtige. Fast wie im Paradies!

Vor allem sind Delis sehr beliebt und mindestens einmal in jedem Straßenabschnitt zu finden. Diese Delikatessenläden sind eine jüdische Erfindung, da die zahlreichen New Yorker Juden früher dort ihr koscheres Essen kaufen konnten. Heute werden Delis auch von Asiaten oder Spaniern betrieben, die ihre Landesküchen to-go an den Mann bringen.

Kollage-DeliKollage-Laterne-TulpenWir waren Ende März/Anfang April für 5 Tage in New York und ganz bestimmt nicht zum letzten Mal. Die Reisezeit würde ich das nächste Mal allerdings etwas später ansetzen, da es um diese Zeit doch noch ganz schön kalt sein kann. Wir hatten Temperaturen zwischen 4 und 6 Grad. Mit Wind und 2 Tage Regen war das zwischendurch nicht so lustig, obwohl wir mit Mütze und Handschuhen bewaffnet waren. Ab und zu ist die Sonne aber zum Glück trotzdem ein bißchen herausgekommen.

Kollage-Laterne-CentralparkKollage-Eichhörnchen2Nun zu den Stationen unserer Reise, die natürlich überwiegend kulinarischer Natur sind. Viel Spaß damit und ich bin gespannt, ob jemand demnächst eine Reise nach New York vorhat.

Dean & Deluca
560 Broadway, Nähe Prince Street
Internet-Adresse

Feinkost, Gebäck, Patisserie, Sandwiches und Paninis, Obst und Gemüse, Küchenutensilien. Durch die alte Bauart des Raumes mit großen Deckenventilatoren eine sehr tolle Location!

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Eataly
200 5th Avenue, Nähe Flatironbuilding
Internet-Adresse

Italienische Feinkost, Cafe und Gelateria. Fresstempel unterteilt in Fleisch-Restaurant, Gemüse, Fisch, Pizza und Pasta, Takeaway-Grillhähnchen u.a. Das Ganze einen Häuserblock tief und deshalb auch im Innern mit Wegweis-Schildern bestückt. Sehr kommerziell, aber gute Qualität des Essens. Mario Batali, Amerikaner mit italienischen Wurzeln, Besitzer des Babbos-Restaurants und wohl Amerikas bekanntester TV-Koch, ist Schirmherr dieses Fress-Imperiums.

Wer ein bißchen mehr über Batali und Bill Buford erfahren und herzlich Lachen will, dem lege ich das Buch Hitze wärmstens ans Herz!

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Magnolia Bakery
401 Bleecker Street, Ecke West 11th Street
oder
1240 Avenues of the Americas, zwischen West 49th und 50th Street
Internet-Adresse

Brownies, Cupcakes mit Buttercreme, kleine und große Kuchen in allen Varianten. Der Key Lime Cheesecake war der Hammer und auch die anderen kleinen Küchlein sahen ganz toll aus. Die Buttercreme auf den Cupcakes waren mir too much, aber trotzdem ganz lecker. Leider ist der Laden so berühmt, dass sich immer sehr viele Menschen darin tummeln und man hat deshalb kaum Ruhe zum Bestaunen und Auswählen.

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Crate & Barrel
611 Broadway, Ecke Houston Street
Internet-Adresse

Tolles Geschirr, Küchenutensilien und Wohnassecoires zu sehr erschwinglichen Preisen. Ich hätte mich totkaufen können! (Leider keine Fotos.)

Fishs Eddy
889 Broadway, Ecke East 19th Street
Internet-Adresse

Ganz toller Laden mit vorwiegend Porzellan in allen Varianten und zu sehr moderaten Preisen. Da mußte ich sogar 2x hin, weil ich’s so schön fand zwischen hohen Stapeln von wunderschönem Geschirr umherzuwandern.

Kollage-Fishs-Eddy2hellKollage-Fishs-Eddy1hellMeine Porzellan-Errungenschaften von Crate & Barrel und Fishs Eddy:

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ABC Carpet and Home
888 & 881 Broadway, an der East 19th Street East
Internet-Adresse

Würden Feen und Elfen Geschirr, Lampen und Wohnassecoires verkaufen, dann wäre das ihr Laden! Sehr außergewöhnliches, bezauberndes, aber gleichzeitig sehr teures Geschirr. Alles ist sehr organisch und natürlich gestaltet. Läuft man durch den Laden kommt man über eine kleine Treppe ins ABC Kitchen im Untergeschoß.

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ABC Kitchen
35 East 18th Street (zwischen Broadway & Park Avenue)
Internet-Adresse

Genauso elfenhaft wie der ABC Home Shop präsentiert sich das dazugehörige Bio-Restaurant mit Cocktail-Bar. Eines von vielen New Yorker Restaurants des bekannten französischen Kochs Jean-Georges Vongerichten. Hier sitzt man unter dunklen Holzbalken an weißen Tischen und genießt das super leckere Essen im teuren Porzellan, welches im ABC Shop verkauft wird. Sehr individuelles und bezauberndes Restaurant. Für New York liegen die Preise im mittleren Segment, würde ich sagen. Ich wäre gerne öfter hingegangen, allerdings haben wir mit Vorabreservierung eine Woche vor unserem Urlaub nur einen Tisch für die Lunch-Time bekommen, da für’s Dinner alles ausgebucht war. Online-Reservierung möglich!

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Spotted Pig
314 West 11th Street, Ecke Greenwich Street
Internet-Adresse

Ein etwas ungewöhnlicher Sterneladen würde ich sagen. Das Servicepersonal war fast durchweg tätowiert und/oder gepierct und im Hintergrund läuft Rockmusik. Alles sehr entspannt und sehr gemütlich eingerichtet. Hier und da findet sich das Markenzeichen Schwein in Bild- oder Keramikform. Bekannt ist das Spotted Pig für seinen Burger mit Roquefort-Käse und Shoestring-Fries mit Rosmarin und Knoblauch (16 Dollar). Aber nicht nur Burger kann man hier zu relativ moderaten Preisen genießen sondern auch mediterran angehauchte Gerichte, wie geschmortes Kaninchen und Fischgerichte. Unter anderem gibt es Bier aus einer Brauerei in Brooklyn. Darunter ein Dunkelbraunes das nach Schokolade schmeckt. Fand ich total witzig, auch wenn es mir persönlich ein wenig zu herb war. Bin kein Biertrinker. Nach dem Essen haben wir es uns mit einem Cocktail noch ein wenig an der Bar gemütlich gemacht. So ist es im Allgemeinen in Amerika üblich, damit die Tische mindestens 2 besser 3 mal am Abend besetzt werden können. Unsereins fehlt da natürlich etwas an entspannter Gemütlichkeit, aber andere Länder, andere Sitten.

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Katz’s Delicatessen
205 East Houston Street (Ecke Ludlow Street)
Internet-Adresse

Das wohl berühmteste Deli in New York. Vor allem bekannt für seine Pastrami-Sandwiches mit Cucumber-Pickles. Wir hätten uns gerne ein Bierchen dazu gegönnt. Vor allem auch um das riesen Gerät von Sandwich ein wenig besser zu verdauen, aber leider gibt es im Katz’s Deli keinen Alkohol. Da hapert es wohl an der Ausschankgenehmigung, was in New York gar nicht so selten vorkommt. Neben Pastrami gibt es auch Burger, Spare Ribs usw.

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Smith and Wollensky
797 Third Avenue an der 49th Street
Internet-Adresse

Angeblich die besten Steaks der Stadt – dry-aged. Und ja, wir waren und sind begeistert. Allerdings muß man sehr viel Hunger und einen großen Geldbeutel haben, da es die Steaks nur in riesigen Portionen gibt. Man zahlt deshalb gut und gerne um die 50 Dollar für ein Steak ohne Beilage. Mindestens eine Woche vorher reservieren. Online-Reservierung möglich! (Leider keine Fotos.)

Balthazar
80 Spring Street, zwischen Broadway und Crosby Street
Internet-Adresse

Bar und Restaurant im französischen Stil. Leckere Pommes mit hausgemachter Mayonnaise, dazu ein belgisches Bier als Abschluß eines anstrengenden Shopping-Tages kam uns gerade recht. Sehr schönes Ambiente, gutes Essen und häufig voll, aber ein Platz an der Bar müßte eigentlich immer drin sein.

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Pastis
9 9th Avenue, Ecke Little West 12th Street im Meatpacking District
Internet-Adresse

Tolles französisches Interieur, mit Deckenventilatoren und alten nostalgischen Spiegeln an den Wänden. Allein schon aufgrund des Ambientes einen Besuch wert! Brunch-Klassiker wie Egg Benedict, French Toast und Ziegenkäse-Omelette mit Kräutern sind sehr zu empfehlen und als Abschluß zum Cappuccino die Sticky Buns. Lecker!

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Le Pain Quotidien
922 7th Avenue, an der Südseite des Central Park, aber es gibt noch unzählige mehr, da es eine Kette ist. Übrigens gibt’s das auch in Düsseldorf und ein paar anderen deutschen Städten.
Internet-Adresse

In New York ist es hipp und cool sich Bio zu ernähren und deshalb wird auch in dieser Location mit „Don’t panic, we are organic!“ geworben, ob das wohl so stimmt, wage ich zu bezweifeln. Allerdings kann man dort recht gut frühstücken oder einen Zwischensnack zu sich nehmen. Wer den großen (und der ist wirklich GROSS) Brotkorb bestellt, der nimmt ihn lieber ohne Weißbrot, denn das war trocken und geschmacklos. Dafür war das Roggenmischbrot umso besser,  mit toller Kruste und duftend teigiger Krume. Die verschieden belegten Tartines sind auch sehr lecker und mit Liebe angerichtet.

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Union Square Market
am Union Square
Internet-Adresse

Schöner kleiner Markt mit wechselnden Veranstaltungen, z.B. Cooking Demonstrations durch Studenten des Natural Gourmet Institutes und Diskussionen mit Anbietern und Farmern rund um Ernährung und Nahrungsmitteln. Von Hochhäusern umringt bieten viele Local-Farmer ihre Bioprodukte an.

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Grand Central Market in der Grand Central Station
87 E 42nd Street
Internet-Adresse

Nett gemachter kleiner Feinkostmarkt mit Käse-, Wurst- und Bäckertheke. Im Untergeschoß gibt es auch eine Fressmeile mit Essen to go. Mein italienisches Sandwich hat mich allerdings nicht vom Hocker gerissen. (Leider keine Fotos.)

High Line Elevated Park
Beginn in der Gansevoort Street, Ecke Washington Street (Meatpacking District)
Internet-Adresse

Ursprünglich war dieser Park eine erhöht gebaute Bahntrasse, die für die Anlieferung der Tiere zu den Schlachthöfen im Meatpacking-District genutzt wurde. Die Anzahl der Schlachthöfe ist von 250 im Jahre 1900 auf heute ca. 35 geschrumpft. Deshalb wurde die High Line stillgelegt und seit 2006 zu einem Park umgebaut, um dem, vor allem im Künstler- und Modedesign-Bereich, aufstrebenden Viertel weitere Attraktivität zu verleihen. Hier kann man zwischen den bepflanzten Bahnschienen entspannt schlendern und den Blick auf den Hudson River genießen. Bei uns aufgrund der Witterung leider noch etwas kahl.Kollage-High-LineIMGP4427

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46 Gedanken zu „Ein kleiner Foodie in New York“

  1. WOW!!!! Coole Bilder, tolle Tipps – vielen Dank. Sollte ich es jemals wieder über den großen Teich schaffen, dann weiß ich wohin ich reise und wo ich essen gehe :)

  2. Oh wie beneide ich dich um diesen Trip……..steht bei uns aber auch ganz oben ( und rutscht gerade ind die Überschrift) auf der Wunschliste…….da hast du aber ein strammes Programm gehabt………..mit all den Leckerchen……schöner Post.
    LG
    Martina

    1. Strammes Programm triffts genau, aber man tut ja was man kann! Wenn man nur 5 Zeit hat und soviel sehen und essen will, muss man sich gut vorbereiten und am besten vorher trainieren ;-)!

  3. Wow, da habt ihr in 5 Tagen ganz schön viel „abgegrast“. Danke für den Bericht. Ich hoffe auch irgendwann mal wieder nach NY zu fliegen.

    1. 5 Tage sind definitiv viel zu wenig, aber wir haben uns ganz schön angestrengt, um möglichst viel mitzunehmen und vor allem zu essen! Die Waage hat sich für die 2 Kilo mehr anschließend ganz schön bedankt ;-)!

  4. Wir waren Mitte bis Ende April in New York – war auch noch recht kalt, aber für eine Stadtbesichtigung ist das ja kein Fehler. Es ist schon eine geniale, irre und vor allem unvergleichliche Stadt.
    Wart ihr auch im Chelsea Market? Der hat mich esstechnisch am meisten beeindruckt. Im „Lobster Place“ haben wir toll Fisch gegessen. Die Salz-, Essig- und Öltankstelle war auch super. Das Start-Foto meines Blogs ist von dem Markt, vom Manhattan Fruit Exchange – nicht einmal die Hälfte der dort angebotenen Gemüse kenne ich mit Namen, geschweige denn, was man damit kochen kann.

    1. Danke für die Tipps! Von diesem Markt hab ich leider noch gar nichts gehört! Ist das eine Markthalle, oder wie muss ich mir das vorstellen? Naja, schade, zwar dass ich nicht dort war, aber eigentlich waren wir auch schon mit unseren ganzen anderen Reisestationen voll ausgelastet! Aber das nächste Mal geht mir der Markt nicht durch die Lappen! :-)

      1. Oh, excuse me! Ich schaue erst jetzt wieder hier rein.
        Der Chelsea Market ist eine ehemalige Großbäckerei – seeeehr groß, wie man es von NYC gewohnt ist. Diese Halle ist umgestaltet in ein Einkaufs- und Eventzentrum. Schau mal hier: http://chelseamarket.com/

        Auf jeden Fall vielen Dank für deine schönen Fotos. Hach, da kommen Urlaubserinnerungen wieder hoch! *seufz*

        1. Schade, dass ich das verpasst hab. Auf facebook hatte ich ja vor meiner Reise eine Umfrage gestartet, aber Chelsea Market hat leider niemand genannt. Und in meinem Reiseführer steht glaub ich auch nix darüber drin. Ich schau mir jetzt mal deinen Link etwas genauer an. Danke!

  5. Vielen Dank für diesen Bericht! Der kommt mir gerade recht, denn ich hoffe sehr, dass wir noch dieses Jahr ebenfalls nach NYC reisen werden :)

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

    1. Gerne! Na dann hoff ich, dass du genauso viel Spaß hattest wie ich und ich bin schon gespannt auf deinen Reisebericht! Grüßle

  6. Vielen Dank fürs Teilhaben lassen. Die Bilder sind sehr, sehr schön und ich bekomme richtig Lust auch mal nach NY zu fliegen….sollte ich mal meine Angst vor Langstreckenflügen überwinden weiß ich jetzt zumindest wo ich auf jeden Fall was gutes zu Essen bekomme :)

    1. Das Fliegen ist für mich auch kein Pappenstiel, aber ich hab mir als Ablenkung immer die tollen Restaurants- und Bäckereien vor Augen gehalten und das hat ganz gut geklappt!

  7. WOW!!! Danke für die tollen Bilder. Denn du hast mich wieder ein paar Jahre in meine Vergangenheit geschickt, als ich mit meiner Schwester meine Freundin in N.Y besucht habe. Hatte wunderbare 2 Wochen dort verlebt und wir beide denken gerne zurück an die tolle Stadt, die einfac fasziniert.lg

    1. Oh ja, die Stadt ist wirklich toll und so vielseitig! Das nächste Mal muss unbedingt auch länger als 5 Tage dort hin!

  8. Vielen Dank für diesen super Reisebericht und die tollen Fotos, da bekommt man sofort Fernweh! Leider steht bei mir kein Trip nach NYC an – ich war als Kind vor ca. 15 Jahren schon mal für zwei Wochen da, kann mich aber leider an viel zu wenig erinnern (und besonders kulinarisch interessiert war ich da auch noch nicht ;o)), aber ich weiß trotzdem, dass mich die Stadt sehr beeindruckt hat und ich wahnsinnig gern irgendwann noch mal hin möchte :-)

    1. Als Kind lagen die Prioritäten bei mir auch woanders. Aber du hast ja jetzt die Chance die Stadt von seiner kulinarischen Seite zu entdecken! :-)

  9. Hach, toller Bericht, Simone!
    Ich war bisher noch nicht in New York, mich zieht es immer an die Westküste. Aber dein Reisebericht mitsamt Tipps und Empfehlungen reizt mich schon.
    Zumindest steht schon lange auf meiner Wunschliste mal ein Pastrami-Sandwich bei Katz’s zu essen.
    Crate & Barrel kenne ich aus Kalifornien und könnte mich dort auch totkaufen an Kram!

    1. An der Westküste war ich noch nie. Die Sachen von Crate und Barrel kann man sogar nach Deutschland bestellen, allerdings mit sehr hohen Versandkosten, leider! Falls du mal in den Genuss des Pastrami-Sandwichs kommst, dann unbedingt den ganzen Tag vorher nix essen! Die sind so mächtig!

    1. Danke für den Tipp! Den werd ich beim nächsten Mal ganz bestimmt beherzigen, nachdem ich schon von turbohausfrau auf diesen Markt aufmerksam gemacht worden bin!

  10. New York steht schon so lange auf meiner To-Do-Liste. Wenn ich es endlich über den großen Teich schaffe, werde ich deine Lokal- oder vielmehr Genuss-Tipps auf jeden Fall voll und ganz auskosten. Den (kulinarischen) Reiseführer spar ich mir damit schon mal. Danke dafür 😉

    1. Ich hoffe du schreibst dann auch einen Reisebericht ;-)! Aber leg dir ruhig noch einen Reiseführer zu, denn es gibt noch soooo viele tolle Restaurants, Burgerbuden, Bars und und und!

  11. Hach Leute, ich wollt euch nur mal sagen, wie toll es ist euch zu haben! Es freut mich sehr, dass ich so viele nette und genussverrückte Menschen durch meinen Blog gefunden habe mit denen ich mich austauschen kann. Es macht ganz viel Spaß mit euch, Danke!

  12. Selbst für 5 Tage lohnt sich der lange Weg nach New York.
    Wir waren 2009 zum Xmas Shopping (zu der Zeit würde ich aber nicht mehr nach NY fliegen), und habe mich damals sofort in die Cupcakes bei Two Little Red Hens verliebt. Danach noch in der Schlange vor Jack Hughman bei Burger Joint stehen (warum konnte der nicht vor mir stehen)…meine Traumstadt

    1. Hugh Jackman meinst du wohl, gell ;-)! Hast du glaub ich bei facebook schonmal geschrieben und ich hab dich da schon sehr beneidet, du Glückliche! Zur Weihnachtszeit würd ich da auch nicht hin wollen, lieber mal im Früh- oder Spätsommer.

      1. Oh je, natürlich meine ich ihn.
        Von den Menschenmassen ging es eigentlich, war auch ganz nett so kalt -und mit dem ersten Schnee im Central Park. Aber mir hat die Weihnachtliche Beleuchtung dann doch gefehlt.
        Meine Kollegin, die seit 2 Monaten in NY Filiale ist, schickt auch immer wöchentlich so „fiese“ Photoupdates…ob man sie dafür auf die SPAM Liste setzten könnte?

  13. Ich LIEBE New York, das ist einfach die tollste, eindrucksvollste, spannendste Stadt der Welt. Wir waren bisher zwei mal im März da und es war wie bei Euch sehr kalt. Dieses Jahr fliegen wir Mitte Oktober, da sind die Temperaturen hoffentlich angenehmer.

    Vielen Dank für die vielen tollen Adressen, davon werden wir sicher einige ausprobieren. Das „Spotted Pig“ hat mich schon beim letzten Versuch gereizt. „Dean & Deluca“ und „Eataly“ kenne ich schon – mein Mann musste mich unter Androhung von Gewaltb da raus ziehen. Im „Le Pain Quotidien“ haben wir ebenfalls mal gefrühstückt, fand ich aber eher mittelgut.

    Meine Tipps: für’s Frühstück die Kette „Au bon pain“. Den besten Kaffee der Stadt gibt es im „Café Reggio“ auf der Mac Dougal Street in Greenwich Village – übrigens das erste Café in den USA, wo es Cappucchino gab. Und natürlich der Chelsea Market – ein Traum!

    1. Gerne! Das Spotted Pig ist wirklich sehr zu empfehlen. Die Atmosphäre allein ist schon voll toll! Da könnt ichs mir auch nur an der Bar gemütlich machen, falls kein Platz frei ist. Au bon pain hab ich auch gesehn, war aber nicht dort. Und den Chelsea Market hab ich jetzt schon von so vielen empfohlen bekommen, dass ich da ganz unbedingt mal beim nächsten Mal hin muss.

  14. Dein Beitrag und natürlich deine Fotos sind wirlich toll. Da bekomme ich viel, viel, viel Lust einfach mal wieder für 1 Woche vorbei zu schauen. Deine Empehlungen habe ich auf jeden Fall gespeichert. Danke schön.

  15. oh man… warum hab ich das jetzt erst entdeckt…
    ich glaub, ich pack die manu ein und fahr SOFORT los…;-)
    haste wirklich dieses ganze kochporzellan gekauft??? da bin ich aber etwas neidisch…;-) nur nicht auf den übergepäckpreis… oh man…

    1. Ich hätt gern noch mehr mitgenommen und eigentlich hätte auch noch was in den Koffer gepasst. Ich hatte nur bißchen Angst, dass vom Porzellan was kaputt geht und deshalb hab ich mich zurückgehalten. Großer Fehler, sach ich da nur! Ich bin sowas von zufrieden mit meinen Errungenschaften und genieße es damit zu kochen und zu werkeln ;-)!

  16. WOW!
    Ich war jetzt schon zweimal in NYC, aber Du betrachtest die Stadt meines Herzens aus einem ganz anderen Blickwinkel! Macht Laune auf mehr!

    1. New York hat für jeden Geschmack eine Menge zu bieten und ich glaube man wird immer wieder neue Dinge dort entdecken können. Selbst Foodies wie ich können in 5 Tagen nur ein ganz kleines bißchen an der kulinarischen Oberfläche New Yorks kratzen! Die Vielfältigkeit ist wohl das was einen an dieser Stadt so fasziniert!

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